Как перестать бояться ОРВИ и гриппа?

Как перестать бояться ОРВИ и гриппа?

Речь не о психотерапии, но об эффективной профилактике, которая способна реально защитить в сезон простуд.

366 человек умерло в Украине за первые 7 месяцев текущего 2016-го года от осложнений, вызванных ОРВИ и гриппом, что в 5,5 раз больше, чем за весь 2015 год.

Это – данные Центра медицинской статистики. Если взглянуть на статистику в динамике последних 5 лет, скачок выглядит еще более угрожающим.

Количество украинцев, заболевших ОРВИ и гриппом, а также умерших от их осложнений*

ГОД ЧИСЛО ЗАБОЛЕВШИХ ЧИСЛО УМЕРШИХ
2012 7,1 млн 57
2013 7,4 млн 66
2014 6,9 млн 54
2015 6,6 млн 65
7 мес. 2016-го 4,4 млн 366

*По данным Центра медицинской статистики.

Чем может быть вызвано такое резкое увеличение числа летальных случаев пока неясно. Но очевидно, что их будет еще больше: Центр по контролю и мониторингу заболеваний Украины прогнозирует, что в зимой 2016—2017 можно ожидать увеличения числа заболевших до рекордных за последние годы 8 млн человек.

То есть, фактически, заболеет каждый пятый (!) житель страны.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в нынешнем сезоне в Украине будут циркулировать три штамма гриппа – те же, что и последние три года. Это штаммы А/California/7/2009 (свиной грипп), A/Hong Kong/4801/2014 (птичий грипп) и вирус гриппа B/Brisbane/60/2008.

С одной стороны, мы уже привыкли к этим штаммами, но с другой же высокая изменчивость вирусов и общая негативная социально-экономическая ситуация сводят защитный эффект привыкания на нет.

Какие отношения к здоровью имеет экономика? Вообще-то, самое прямое.

Представители социально незащищенных групп населения часто экономят на качественных и разнообразных продуктах питания, отсутствие которых стимулирует общее снижение иммунитета. Кто-то решил отказаться от вакцинации: мол, зачем платить — и так не заболею. Кто-то, уже заболев, но стараясь лишний раз не выходить на больничный, продолжают кататься на работу, чихая и кашляя на окружающих. И это при том, что в общественном транспорте – основном «инкубаторе» ОРВИ и гриппа в больших городах – людей итак прибавилось: на метро, троллейбусы и автобусы для повседневных поездок пересели многие из тех, кто раньше предпочитал такси или личное авто. Увы, все это в комплексе складывается не в самую благоприятную картину.

В основной группе риска – украинцы, чья деятельность связана с контактом со значительным количеством людей: врачи, учителя и воспитатели, водители общественного транспорта, продавцы, официанты, работники салонов красоты и другие представители сферы услуг.

Еще – люди со слабым иммунитетом: пожилые, беременные, люди с лишним весом, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также, конечно, дети – особенно в возрасте до 5 лет.

Традиционно самым эффективным способом профилактики гриппа считается вакцинация. Правда, и она не гарантирует, что вы не заболеете каким-нибудь другим заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. Или — не подхватите другой штамм гриппа, на который ваша прививка не рассчитана.

Вакцине необходимо около двух недель, чтобы сформировать иммунитет.  А если речь идет о ребенке до 3 лет, то времени нужно еще больше: вакцина вводится два раза по полдозы с интервалом в четыре недели. Процесс не быстрый, и, пока он длится, к сожалению, вполне можно успеть заболеть. А значит – оперативные профилактические меры нужно принимать уже сейчас.

Но что же делать? Заливаться эхинацеей и чаем с калиной, надеясь, что пронесет? Носить маску — которую, кстати, следует менять каждые два часа, иначе вреда от нее больше, чем пользы?

На самом деле, есть альтернатива – инновационная, простая и по-настоящему эффективная. Это – назальные фильтры Nose Mask, которые уже завоевали большую популярность во всем мире, включая Японию и США, а теперь представлены и в Украине.

Фильтры – это надежная преграда на пути вирусов, микробов, а также разнообразных аллергенов. Они уменьшают вероятность подхватить инфекцию или вирус, поскольку являют собой дополнительный барьер на их пути. В отличие от той же маски, они совершенно не видны: назальные фильтры естественным образом крепятся внутри носа, и снаружи находится только едва заметная прозрачная перемычка.

Nose Mask Pit Super (Универсальные +) пропускают 100% воздуха, совершенно не мешая дышать. Но при этом задерживают 99,8% находящихся в воздухе частиц, больших или равных 0,1 микрона.

Закономерно, что фильтры защищают и от множества других болезней. В отличие от вакцины, механическому барьеру совершенно все равно, что именно останавливать – какой-то конкретный штамм или вирус любого гриппа (0,1 микрон). Или же — вирус кори (0,1 микрон), вирус краснухи (0,2 микрон), туберкулезную палочку (2 микрон), а также другие микробы (их размер – от 0,3 до 60 микрон).

Также следует понимать, что микробы и вирусы не «путешествуют» по воздуху сами по себе. Они цепляются за капельки слюны или другие частицы: микроскопические для нас, но просто гигантские с точки зрения этих японских «нано»-фильтров.

Фильтры Nose Mask Pit Super рекомендованы как средство профилактики и индивидуальной защиты Национальной медицинской палатой Украины.

Они совершенно безопасны и подходят даже беременным, а также детям. Фильтры выпускаются в размерах Regular и Small: последний как раз и рассчитан на детей или на взрослых с узкими носами.

Выгодны они и с экономической точки зрения. Фильтры многоразовые: даже после 10-го промывания они сохраняют все свои качества.

А еще использовать назальные  фильтры Nose Mask  можно даже если уже заболел – чтобы не усугубить ситуацию какой-нибудь дополнительной инфекцией, они подходят как для сухого и для влажного носа.

Последние статьи:

Поделиться с друзьями: