Как выжить в мегаполисе?

Как выжить в мегаполисе?

Проблема экологии вышла на первое место в развитии цивилизации, мировой промышленностью ежегодно выбрасываются в атмосферу миллионы тонн токсичных веществ, и этот факт не может не отражаться на здоровье людей нашей планеты.

Ежегодно в мире из-за грязного воздуха умирает 5.5 миллионов человек. Этот неутешительный показатель обнародован в докладе научно-исследовательской организации Health Effects Institute (HEI) на очередном заседании Американской ассоциации по продвижению науки (AAAS). Это, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и хронические болезни легких, онкологические заболевания, и острые респираторные вирусные инфекции.

Согласно исследований ВОЗ на протяжении 2014 года в Украине от загрязненного воздуха умерло 54 тысячи 507 человек. В пересчете на 100 000 населения это 120 человек — мировой антирекорд. Для примера, в экологически бедственном Китае эта цифра составляет 76 человек на сто тысяч населения.

По мнению исследователей, эти люди умирают преждевременно потому, что дышат воздухом, перенасыщенным токсичными частицами. Отмечается, что уровень загрязнения воздуха в странах, входящих в топ-10 самых загрязненных, доходит до 300 микрограмм на кубометр воздуха. Допустимая цифра — 25-30 микрограмм. Источники загрязнения — выбросы электростанций, заводов, автомобильные выхлопы. Образующиеся частицы висят в воздухе, не оседая на почву, и представляют угрозу для здоровья человека. По сути дела, это смертельное отравление, растянутое во времени — возникающие хронические заболевания, в конце концов, убивают людей.

На токсичный воздух организм часто реагирует возникновением онкологических заболеваний, так как для раковых клеток токсины — благоприятная среда для активного деления. Что приводит к появлению злокачественных опухолей.  В то же время, сокращение загрязнения воздуха и защита организма от вредного воздействия окружающей среды сохранит миллионы жизней.

В исследованиях изучалось влияние загрязнения воздуха на легкие, как место первичного контакта загрязняющих веществ с телом человека. Также ученые располагают растущим количеством фактов, доказывающих отрицательный эффект загрязнения воздуха и на сердце. С загрязнением воздуха связаны хронический кашель, инфекционные заболевания легких, рак легких, заболевания сердца, сердечный приступ.

Загрязнители воздуха — взвешенные в воздухе токсичные частицы, вызывающие заболевания и наносящие вред человеческому организму. Загрязняющие вещества делят на мелкодисперсные — свинец, сера, зола, азот, сажа, фтор и т.д., и крупнодисперсионные — частички гипса, мела, известняка, кремния и т.д.

Нос человека способен задержать крупную пыль, а вот содержащиеся в грязном воздухе мышьяк, бериллий, бензопирен, серная кислота, никель — беспрепятственно попадают в легкие, а затем в кровь. Это вызывает преждевременное старение, смерть, острые респираторные заболевания. Вот некоторые химикаты, с которыми сталкиваются жители мегаполиса, и их влияние на здоровье человека:

  • оксиды азота вызывают астму, бронхит и сердечно-сосудистые заболевания;
  • мышьяк нарушает нервную и кровеносную систему, обмен веществ, вызывает паралич, рак легких;
  • бензол – это отходы нефтеперерабатывающих заводов, бензиновых двигателей и прочих загрязнителей атмосферы, которые вызывают лейкемию;
  • угарный газ —  отравляющий бесцветный газ, без запаха, образуется в результате сгорания бензинового топлива, угля, нефти. Нарушает работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, вызывает тошноту, мигрени, а при высоких концентрациях летален;
  • формальдегид поступает в воздух из труб химических предприятий, незаламинированных дсп мебельных конструкций, из двигателей автотранспорта, является источником многих серьезных заболеваний;
  • хлористый водород выделяется в мусороперерабатывающих и химических производствах, раздражает слизистые, легкие и глаза;
  • оксид азота поступает в окружающую среду посредством выхлопов автотранспорта, горения угля и нефти;
  • диоксид азота образуется из оксида азота и разрушает озоновый слой земли, вызывая респираторные заболевания;
  • табачный и сигаретный дым вызывает даже у пассивных курильщиков рак легких или болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • бытовые аэрозоли (чистящие средства, бытовая химия, дезодоранты, краска, строительные смеси и т.д.) — источник канцерогенов, которые при вдыхании вызывают мигрени, головокружение и тошноту.

В то же время страны Северной Америки, Западной Европы, Японии за последние полвека смогли достичь стойкого прогресса в борьбе с загрязнением воздуха. В первую очередь, это государственная политика — повышенные требования к экологическим стандартам производства, автомобильных двигателей, снижение влияния плохой экологии на человека. Если взять для примера Японию, то в 70-х годах в Токио появились кислородные бары, где можно было купить кислородный коктейль и восполнить потерю кислорода в организме. Затем появились автоматы по продаже кислорода, в которых дышали чистым кислородом, еще позже стали продаваться генераторы кислорода, а потом – портативные очистители воздуха.

Сейчас в Японии популярны мини респираторы для носа, которые защищают организм даже от мелких загрязнителей воздуха. Они специально разработаны для жителей городов с загрязненным воздухом, подходят также рабочим на вредных производствах, аллергикам и просто людям, которым небезразлично здоровье. Фильтры незаметны и удобны при ношении, доказали свою эффективность и незаменимость. Также они — хорошее решение для людей, которые заботятся о здоровье, и в то же время не хотят выделяться своим внешним видом.

На рынке Украины такие фильтры представлены производителем Nose Mask и имеют модели, которые фильтруют частицы от 0,1 и 10 микрон и не имеют противопоказаний к использованию. Важный момент – приобретайте их у официального дилера, т.к. такой популярный товар стали копировать практически сразу же после его появления на рынке.

Позаботьтесь о здоровье, обезопасьте себя от вредных воздействий окружающей среды. Эффект будет мгновенным — вы сразу почувствуете свободное дыхание, уверенность от осознания своей защищенности, и хорошее самочувствие.

Последние статьи:

Поделиться с друзьями: