Бег к здоровью или от него?

Бег к здоровью или от него?

Загрязнение воздуха является одним из ведущих факторов риска для здоровья человека. Учёные и медики констатируют, что смог и газы убивают миллионы людей ежегодно.

Ученые из Медицинского центра при Рочестерском университете (США) утверждают, что мельчайшие загрязняющие частицы, попадающие в наш организм с каждым глотком воздуха, губительно воздействуют на здоровье, подвергая нас респираторным и сердечно-сосудистым заболеваниям.  Чтобы оценить размеры этих сверхдисперсных «аэроубийц», исследователи предлагают представить человеческий волос толщиной с футбольное поле, и мяч на нём. Этот мяч и является самой крупной из загрязняющих частиц.

Частицы, использовавшиеся в эксперименте, были относительно «чистыми», из беспримесного угля. Их концентрация составляла 50 микрограммов на кубический метр, что гораздо меньше, чем в большинстве предыдущих исследований, но больше, чем в воздухе, которым мы дышим. Попадая в организм, такие частички заражающих веществ ухудшают состояние легких и сердечно-сосудистой системы,  увеличивая риск преждевременной смерти.

Идеальным вариантом повысить защитные силы организма может стать пробежка на свежем воздухе. Свежий, а не загрязненный городской воздух может укрепить дыхательную систему и не спровоцировать массу заболеваний. Если же бегать по городу, в котором неподалеку расположены крупные химические предприятия или другие промышленные концерны, выпускающие в окружающую среду тонны вредных выбросов, то все эти вещества легко попадают в легкие.

Другими словами, упражнения на воздухе увеличивают количество вдыхаемых загрязнений, особенно среди велосипедистов и легкоатлетов, которые потребляют большие объемы кислорода, катаясь или бегая вдоль оживленных трасс. Польза и вред от бега будут заключаться в противоречивых достигнутых результатах: возможно, мышцы станут подтянутыми, а ноги сильнее, но развитие астмы станет весьма вероятным следствием таких спортивных занятий. Стоит выбирать правильно те места, после пробежек по которым вы будете чувствовать себя лучше и лучше. Идеальными будут считаться бег на отдыхе, в экологически чистых курортных районах, в лесных зонах, вдоль морского побережья.

Если же такой возможности нет, но есть привычка вести активный образ жизни, ученые японского международного центра биотехнологий предложили эффективный, надежный и элегантный выход из ситуации – инновационные «нанореспираторы-невидимки». Это надежный механический барьер, пропускающий воздух, но задерживающий микробы, вирусы и разнообразные микрочастицы, способные вызвать заболевания. В зависимости от выбранной модели, мини фильтры способны задерживать частицы уже начиная с 0,1 микрон.

В Украине такие фильтры представлены производителем Nose Mask, их модельный ряд состоит из нескольких разновидностей, отличающихся по размеру и назначению. Фильтры не имеют побочных эффектов и противопоказаний, предназначены и взрослым, и детям.

Исследователи из Рочестерского университета использовали компьютерное моделирование рисков и преимуществ при разных уровнях интенсивности и продолжительности физических «городских» упражнений и загрязнении атмосферы в различных местах по всему миру. Для симуляций они использовали информацию, полученную в ходе международных эпидемиологических исследований и проведения мета-анализов. В ходе исследования впервые были смоделированы риски и выгоды от пешеходного и велосипедного движения в городах с высокой концентрацией загрязнения воздуха. Используя полученные данные, исследователи подсчитали, что риски от загрязнения воздуха не перечеркивают пользу для здоровья от активных занятий спортом в подавляющем большинстве городов по всему миру. Однако результат тренировок был существенно выше, если испытуемые в процессе выполнения теста защищали носовые пазухи мини фильтрами, абсорбирующими вредные вещества.

В ходе еще одного клинического исследования, проводившегося на базе Охрусского университета (Дания), изучалось влияние фильтров-респираторов на состояние людей, подверженных аллергии, а также выполнение циклов глубокого дыхания под нагрузкой через фильтры Nose Mask.

Одной из главный задач, стоявших перед учеными, был поиск ответа на вопрос: затрудняет ли фильтр носовое дыхание?

«Дыхание через рот не является физиологичным: микрочастицы, попадающие на слизистую глотки, могут вызвать ее раздражение и воспаление; таким образом, вместо улучшения самочувствия человек бы почувствовал усталость и слабость, следовательно, применение микрофильтра могло бы лишь усугубить общее состояние», — поясняют авторы. Но опасения специалистов не подтвердились – испытуемые вполне спокойно дышали носом через фильтры при выполнении упражнений под нагрузкой.

«В ближайшем будущем мы планируем исследовать фильтры в нос на большей выборке. Но предварительные результаты однозначно свидетельствуют в пользу того, что фильтр эффективно уменьшает аллергологическую симптоматику и при этом абсолютно комфортен в использовании при выполнении физических упражнений с интенсивной нагрузкой», — рассказывает Торбен Сисгаард, глава исследования.

Таким образом, исследования подтвердили безвредность и даже полезность использования мини фильтров при выполнении физических упражнений. Назальные фильтры Nose Mask — хороший выбор для людей, ведущих активный образ жизни и заботящихся о своем здоровье.

Последние статьи:

Поделиться с друзьями: