Защита от сезонной аллергии на цветение

Защита от сезонной аллергии на цветение

Поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит, сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — сезонное заболевание, развивающееся у сенсибилизированных людей вследствие контакта с пыльцой. Под сенсибилизацией понимают повышенную чувствительности организма к воздействию раздражителей (аллергены), вызывающих аллергическую реакцию. Аллерген, являясь безобидным для большинства людей, у сенсибилизированных пациентов рассматривается иммунной системой как “опасный”, что в результате провоцирует аллергическую реакцию.

Поллиноз, другими словами сенная лихорадка, опасен тем, что многие люди эти симптомы путают с простудными, поэтому и лечатся неподходящими для этого случая препаратами.

Признаками поллиноза являются и проявляются практически в одно и то же время ежегодно в виде насморка, заложенности носа, приступов чихания, чувства жжения или зуда в носу и полости рта, конъюнктивита (красные глаза, ощущение песка в глазах, зуд/жжение), кашля, в некоторых случаях приступов удушья.

Кроме характерных признаков аллергии, частыми спутниками поллиноза, являются расстройства сна, усталость, повышенная утомляемость. Это приводит к значительному ухудшению качества жизни и существенно влияет на повседневную активность, профессиональную деятельность и учебу.

А знаете ли вы, что симптомы сенной лихорадки очень похожи с признаками на ОРЗ или ОРВИ? Неправильное лечение поллиноза опасно тем, что если неправильно подобрать препараты, то недуг может перерасти в хроническую форму. Аллергия опасна тем, что без должного лечения она прогрессирует: если в прошлом году заболевание проявило себя исключительно осенью и на одну группу растений, то уже в следующем году список аллергенов может расшириться и захватить летний период.

К сожалению, поллиноз, как и любой другой вид аллергии — заболевание хроническое, и полностью вылечиться от него невозможно. Но это вовсе не означает, что можно пустить процесс на самотек и переждать несколько недель, просто отправившись в отпуск.

Однако есть и другие способы облегчить симптомы:

  • В период высокой активности аллергена избегайте поездок за город, на дачу, походов в парк, лес и других мест с богатой растительностью.
  • Выходите на улицу вечером или после дождя. Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается в сухую безветренную погоду.
  • После прогулки следует умыться и промыть глаза
  • Посоветуйтесь с аллергологом и выберите специальные защитные средства для нанесения на слизистые или используйте фильтры для носа — это единственный способ сохранить свой ритм жизни и справиться с опасностью даже во время сезонного цветения. Рекомендовано Национальной Медицинской Палатой Украины, как средство для профилактики от аллергии, грязного воздуха, смога, защите от вирусов гриппа и ОРВИ.

 

Последние статьи:

Поделиться с друзьями: