Аллергия, жизнь без таблеток

Аллергия, жизнь без таблеток

Для большинства аллергиков жизнь без таблеток — несбыточная мечта. Но на самом деле, это только кажется, что без «химии» нельзя прекратить чихать и кашлять.

«Аллос» — если бы Ридли Скотт снимал свои фильмы в Древней Греции, то именно так назывался бы его главный хит, известный нам как «Чужой».

Как мы помним, мерзкие инопланетные твари с жуткими челюстями и кислотой вместо слюны, использовали там людей в качестве инкубаторов, «поселяя» в человеческих телах своих детенышей. Извести этих тварей окончательно, кажется, не представляется возможным. По крайней мере, Сигурни Уивер пыталась на протяжение 4 фильмов – не помогло. Кстати, говорят, готовится к съемкам и 5-й «Чужой», в котором сюжетная линия лейтенанта Рипли будет окончательно закрыта. Но вот закроется ли одновременно с ней и история инопланетной заразы – большой вопрос.

На самом деле, избавиться от «аллосов- чужих» — это не фантастическая, а совершенно реальная проблема, с которой каждый день имеют дело миллионы людей во всем мире. Ведь именно от слова «аллос» произошел термин аллергия.

Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм. Что такое сенсибилизация? Приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к разнообразным чужеродным веществам. Чаще всего, она встречается, когда иммунная система воспринимает безвредные вещества – вроде пыльцы растений или обычной домашней пыли – как врагов.

Никто до сих пор точно не знает, почему так происходит. Многочисленные данные свидетельствуют, что предрасположенность к аллергии передается по наследству. Но в последние десятилетия аллергия приобрела масштабы настоящего всемирного бедствия.

Есть несколько теорий, это объясняющих. Одна говорит о том, что во всем виновата… гигиена! Люди стали больше за ней следить, предотвращая контакт организма со многими антигенами, что снижает заболеваемость, но одновременно вызывает недостаточную загрузку иммунной системы (в особенности у детей). Но наш организм изначально «сконструирован» так, чтобы с определенной периодичностью давать чему-то отпор. И когда реальных угроз нет, он начинает агрессивно реагировать на безобидные факторы.

Другая теория во всем винит возросшее потребление продуктов химической промышленности, вещества в составе которых могут быть аллергенами. Мол, раньше мы с ними не контактировали, а теперь – постоянно. Но это все равно не объясняет, почему организм одних людей реагирует на эти вещества как на угрозу, а организм других – спокойно их игнорирует.

Так или иначе, точного ответа на вопрос «Кто виноват?» — наследственность, гигиена, химия или банальное невезение аллергиков – наука пока не знает. А вот с вопросом «Что делать?» ситуация яснее. Во-первых, есть достаточно много довольно эффективных антигистаминных препаратов. Во-вторых — иммунотерапия, когда пациент вакцинируется нарастающими дозами специфического антигена. Ну а в-третьих, можно просто исключить контакт с аллергеном – и нет проблем!

Правда, последнее легко сказать, но трудно сделать. Большинство аллергенов поступает в организм через дыхательные пути. Среди наиболее распространенных – вещи, с которыми мы постоянно контактируем в обычной жизни: домашняя пыль и пылевые клещи, строительная пыль, пыльца растений, плесневые грибы и их споры, микроскопические частички кожи людей и домашних животных, волосы и шерсть, химические чистящие средства и пр.

Если жить и работать не в стерильной барокамере, а в обычной квартире и офисе, то наиболее логичный способ избавиться от вдыхания аллергенов – механический. И нет, речь не о «наморднике»-респираторе, но о совершенно невидимых назальных фильтрах, которые естественным образом крепятся внутри носа.

Речь идет о запатентованной разработке японских биотехнологов, фильтрах  Nose Mask Pit Super. Они пропускают 100% воздуха, совершенно не мешая дышать. Но при этом задерживают 99,8% находящихся в воздухе частиц, больших или равных 0,1 микрона.

Фильтры предупреждают попадание «чужих» в организм, а следовательно – иммунная система не раздражается и нет никакого кашля и чихания. К слову, фильтры также эффективно защищают от ОРВИ и гриппа: размер вируса гриппа – как раз 0,1 микрона.

Они безопасны и подходят даже беременным и детям. Фильтры выпускаются в размерах Regular и Small: последний как раз и рассчитан на детей или на взрослых с узкими носами.

Nose Mask Pit предназначены для многоразового использования: даже после 10-го промывания они сохраняют все свои качества. Кроме того, немаловажно то, что их можно использовать даже при наличии симптомов аллергии: есть модели для сухого и для влажного носа. В последнем случае фильтр поможет прекратить контакт с аллергеном, а значит – уже скоро снова можно будет дышать легко и свободно!

Последние статьи:

Поделиться с друзьями: